注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使爱美丽

豫园幼儿园大一班

 
 
 

日志

 
 

孩子烫伤怎么办  

2017-02-28 17:28:07|  分类: 安全频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  若是孩子不幸被烫伤,应迅速用常温水冲洗伤口,且时间至少15分钟。这一点十分关键,家长一定要记牢。

    1.急救关键:流水冲伤口至少15分钟

在剪开衣物前有重要的一步,那就是冲洗伤口至少15分钟。人的体表温度37摄氏度左右,若是皮肤被烫伤>42摄氏度,即会形成烫伤。所以,万一出现意外,连带衣物一起置于大量常温流水下冲洗,以尽快降低皮肤表层温度,尽可能抢救皮肤组织。

    2.衣物应剪开勿脱去

生活中,有不少家长认为急救第一步为脱掉孩子身上衣物,甚至动作大力用撕。然而正确的做法并非如此,直接用手脱衣并不对,而应用剪刀将衣物剪开。这么做可以使烫伤处的受损皮肤保留住,要知道它们仍能继续发挥“余热”,而且作用还不小,不很可以防止烫伤加重,还能遮盖真皮层避免其暴露,有利于伤口及早愈合。

    3.千万别涂红药水或紫药水

紧急抢救后,应立即送孩子就医。医生会对伤口进行专业处理,包括补液、包扎、干燥疗法等。提醒大家切勿自作主张,在伤口上涂抹各类家庭常备消毒药水,尤其是带色的红药水或紫药水万万用不得,以免影响医生对孩子伤情的准确判断。

  ◆ 康复:父母不能一味地迁就孩子

  孩子被烫伤后,将面临难忍的康复期,特别是大面积烧烫伤。伤口将产生瘢痕增生,若是愈合不佳可能会造成局部外翻畸形,影响生产发育。在整个愈后过程中,早期预防显然比治疗更重要,其中尽可能恢复患处的生理功能很重要尤为关键。

   意外发生一周至6个月,为窗口期,需要进行康复治疗,可以为之后的疤痕修复手术做好准备。然而临床上,此类患者多为未满10岁的孩子,集中在2、3岁甚至几个月大年龄段。所以有不少患儿家长因对孩子感到愧疚,对其康复训练放水,以至于瘢痕影响伤口附近功能,局部关节受限制。

然而此时,患儿需要“虎妈”“狼爸”。复原训练必然会引起疼痛,但是他们年幼,耐受力、理解力还很有限,会因此产生恐惧心理,出现哭闹、抗拒等不配合行为。若是父母迁就、退让,患儿难以坚持下来。    

                                              大一班

                                           爱你们的焦老师

                                            2017年3月1日

     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017