注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使爱美丽

豫园幼儿园大一班

 
 
 

日志

 
 

教孩子识字的小妙招  

2016-11-29 15:25:14|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界上只有汉语和其他很少几种象形文字能促进右脑发展。所以,教孩子识字不光可以提高宝宝语言智能,对于他们大脑总能力和效率的发展也有着积极的意义。如果我们采取科学的方法,培养孩子识字的兴趣,就能够使他们很快学会许多汉字。接下来,焦老师就提供给大家几个小妙招吧:

  一、在展示汉字的同时展示实物

    我们在教孩子识字时,同时展示实物,这样字和实物之间就发生了联系。用这种方法,可以使孩子很快识汉字,而不会感到识字是一件痛苦的事。

    在教给孩子辨认物品的同时,向他们展示汉字可以加快识字的过程。例如,指着门,对孩子说:“门,这是门。”同时向他们出示“门”字,让他们辨认。实践证明,当孩子会说话时,他们已能够认识这些汉字。 

  二、在大自然中体会汉字的美

     在大自然中教孩子识字是一件十分愉快的事。父母带孩子来到一座大山前,首先让孩子观察一下大山的巍峨和壮丽,起伏蜿蜒的大山像一条长龙展现在孩子的面前。当他们爬上山坡,仔细地观察着郁郁葱葱的树林、飞流直下的瀑布,听一听山间的各种声响。这时,父母可把“山”字写在地上,对孩子说:“瞧,这个字读什么?”孩子一定会脱口读出这个字的音。“山”字的美和大山的美在孩子的心中引起了共鸣。用这种方法,可以轻而易举地教给孩子认识很多汉字,如:田、鸟、林、树、村、路等等。

  三、借助于汉字的特征加快识字速度 

  汉字是一种象形文字,利用这个特点,可以加快识字的速度。例如教孩子认识“休”这个字。首先在一张纸上画一棵树,树下一个人在睡觉。然后指着图画问:“瞧,图画上有什么?”“图画上有一个人和一棵树。”“对,‘人’字怎么写?”“一撇,一捺。”“对,再看这棵树,树也叫做‘木’,你会写‘木’字吗?”“不会。”“让我来教给你。”教完“木”字的写法后,再问:“这个人在树下干什么啊?”“他在睡觉。”“对,睡觉又叫做‘休息’。你瞧,人在木旁就是休。”然后把“休”写出来。爸爸妈妈们要牢牢记住的是,无论教哪一个字,一定要让孩子看实物或图画,使孩子用形象思维来理解这个字。否则,他们会感到很困难。 

  四、游戏中学习和复习生字

    当孩子学会了许多生字时,复习成了一个十分重要的内容。如果父母设计了一些游戏,就会使枯燥的学习和复习变得生动有趣起来。例如利用童话《渔夫和金鱼的故事》设计一个游戏来学习和复习生字,就是一个很好的办法。把学过的生字每10个分为一组。爸爸扮演渔夫,妈妈扮演老太婆,孩子扮演金鱼。当“渔夫”对“金鱼”说:“好心的金鱼,快把一座宫殿给我吧,不然狠心的老太婆会把我赶出家门的。”“金鱼”说:“我不知道哪一个是宫殿?”这时,“渔夫”用上述的方法,要求“金鱼”把卡片从头认一遍,直到找出“宫殿”为至。孩子既学习了新词,又把某些学过的词复习了一遍

  五、在阅读中巩固所学的生字 

    识字的最终目的是阅读。马上用自己学到的字阅读诗歌、童话故事和有关儿童的书籍,孩子就会产生成功的喜悦,就会促进孩子识字。许多父母辛辛苦苦教给孩子许多生字,但他们很快发现,很多字被孩子遗忘了。其原因是他们没有注意到“字不离词,词不离句,句不离篇,篇不离章”这个道理。当一个孤立的汉字不和其他汉字相联系时,很容易被遗忘掉。因此,让孩子尽可能地阅读各种适宜于他们读的书籍十分重要,这可以复习和巩固所学的汉字。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017